20.08.2017

Gemeinschaftsübung Verkehrsunfall - Bus liegt auf Seite - mehrere verletzte Personen

Am Samstag, den 20 August, traf sich die gesamte Feuerwehr Roetgen zur gemeinsamen Übung mit dem THW Lammersdorf und Einheiten des Deutschen Roten Kreuzes.

Hier wurde ein Busunfall auf dem Gelände des THW Lammersdorf inszeniert. Ein Bus war aus unbekannter Ursache von der Fahrbahn abgekommen und auf der Beifahrerseite liegengeblieben.

Durch die ersteintreffenden Kräfte von Feuerwehr und Rettungsdienst wurden die Lage erkundet, die Einsatzstelle abgesichert, der Brandschutz sichergestellt und erste Maßnahmen zur Menschenrettung eingeleitet. Bei der Erkundung stellte sich heraus, dass sich elf Personen in dem verunfallten Bus befanden. Daraufhin wurden weitere Rettungswagen, Notärzte und ein Gerätewagen für einen Patientenablageplatz nachalarmiert. Aufgrund der komplizierten Lage des Busses wurde ebenfalls das THW zur Einsatzstelle alarmiert.

Über einen Zugang durch die Busfront konnte der sofort erkennbare, eingeklemmte Busfahrer zügig gerettet und dem Rettungsdienst übergeben werden. Die Kräfte des THW stützten den Bus ab und sicherten diesen so gegen jegliche Art von Erschütterung. Die Weiteren zehn, zum teils schwer verletzten Insassen, wurden in Zusammenarbeit von Feuerwehr, Rettungsdienst und THW durch viele verschiedene Rettungsmethoden aus dem Bus befreit. So wurden Öffnungen sowohl durch den Heckbereich des Busses, als auch mittels Säbelsäge über das Dach des Busses geschaffen. Von der Crash-Rettung eines Schwerverletzten über die Rettung einer Schwangeren bis hin zur normalen Rettung mittels Trage wurden alle Techniken eingesetzt, geübt und vertieft. Dank der hervorragenden Zusammenarbeit aller rund 80 Kräfte konnte der Einsatz höchst professionell abgearbeitet werden. Beim gemeinsamen Grillen und einem Getränk wurde sich ausgetauscht und der Einsatzablauf nachbesprochen.

Eine gute Zusammenarbeit aller Instanzen ist im Einsatzfalle sehr wichtig, um auch solch komplizierte  Einsatzlagen zu meistern. Vielen Dank an alle Kräfte, einschließlich der Verletztendarsteller aus den Jugendgruppen, die an dieser Übung teilgenommen haben.